?
信息赋能平安乡村 新疆公司“天翼看家”助力农户生产生活
2020-08-28 人民邮电报

“今天上午给养殖场里的牛喂草料有点晚了。”“那头快要生的母牛看起来情况还不错。”疫情防控期间,借助中国电信新疆公司的“天翼看家”,每天查看养殖场的情况、指导工人具体操作已经成了新疆昌吉奇台县西北湾镇二屯村一队村民每天最重要的事。通过“天翼看家”的远程视频查看、拍照录像、语音对讲、异常侦测、红外夜视等多项功能,他们不仅在疫情期间“看”住了养殖财产,正常养殖牛羊,同时也实现了360°看护庭院,时刻关注家庭安全。

西北湾镇二屯村养殖产业较为发达,和许多村民一样,艾山·塔拉洪家养了200多头牛,但养殖区离家较远。他说:“我最开心的事就是安装了中国电信的‘天翼看家’,疫情防控期间,养牛场什么事都没耽误,我很安心。”除了帮助农户看护牛羊等,“天翼看家”的远程视频查看、拍照录像、语音对讲等功能还可让用户随时随地关注老人和孩子的安全

状况,与家人实时互动,满足他们追求家庭安全的要求。和艾山同村的海拉提在奇台县城工作,因为操心家中的父母妻儿,他是村里较早安装电信宽带和“天翼看家”的人之一。疫情防控期间,他要在单位值守无法回家,每天他都要用“天翼看家”看看儿子上网课的情况、问问父母身体状况、向妻子道一声辛苦。懂事好学的儿子说:“即使爸爸不在身边,我和爷爷、奶奶、妈妈也能随时感受到他的陪伴和关爱。”

在新疆当前疫情防控的特殊时期,“天翼看家”还广泛应用于病区看护、集中观察点监测等场景,在战“疫”一线发挥巨大的作用。昌吉西北湾镇二屯村只是全疆乡村使用“天翼看家”的一个缩影。目前,中国电信新疆公司正在全疆范围内大力推进“天翼看家”在乡镇农村的应用,协助政府建设平安乡村,更好地助力疫情时期农村农牧业、经济社会发展。

?