?
荆州分公司创新学习方式增强党员教育实效
2020-08-28 人民邮电报

“作为一名基层党员要‘上’党课,学习‘四史’筑牢思想根基;‘下’基层,深入一线练就过硬本领;冲在‘前’,抗疫复产发挥先锋作用;事‘后’思,剖析自我总结经验教训……”近期,中国电信湖北荆州分公司荆南营销中心党支部组织开展了一次新颖的党员集体学习活动,在党支部书记、总经理夏志勇为全体党员宣讲《习近平新时代中国特色社会主义思想精髓》后,宣传委员张帆以《认准“四个”方向·永葆党员本色》为题,为全体党员讲授微党课,反响热烈。

今年以来,荆南营销中心党支部为创新学习方式,增强党员教育实效,在每月的支部党员教育活动中,除了党支部书记带头讲党课外,还采取微党课的形式,由党员轮流上台讲授微党课,分别以“规矩与法”“共产党员要坚定信仰”“解读习近平总书记在视察湖北时的讲话精神”“习近平新时代中国特色社会主义思想”和“基层党员如何永葆党员本色”为主题讲授并分享心得。从大处着眼,小处入手,用身边事说大政策,用贴心话讲大道理,结合岗位建功和生活实际讲党课,让台下听课的党员听得懂、听得清,让党的理论变得通俗易懂。

荆南营销中心党支部书记、总经理夏志勇对创新党员教育方式提出三点具体要求。一是要进一步探索开展“微党课”教育方式,坚持以身边人讲述身边事、用小故事诠释大道理、用小话题撬动大主题,不断创新宣讲形式、延伸宣讲范围。

二是要进一步创新微党课的展现方式,变“灌输”为“对话”,借助PPT课件、音视频等媒介,增加情景模拟,加强党员之间的互动交流;在语言形式上,变“官话”为“土话”,将党的理论知识与生活语言、网络语言相结合,拉近理论知识与广大党员的距离。

三是进一步拓展学习组织方式,把“一人讲、大家听”变为“大家讲、大家听”,增强学习氛围,为更多的普通党员提供锻炼自己、展示自我的舞台,极大地调动全体党员参与的积极性,释放红色动能,为促进中心高质量发展多作贡献。 

?