?
电信小哥书写“雪域最美坚守”
2021-03-16 人民邮电报

“今年全国两会期间,我留守禾木村为客户提供通信保障服务,希望全心为客户消除障碍,让禾木村图瓦人能从电视上看到党的关怀、党的力量,图瓦人家的日子会更好。”3月5日,在全国各地气温上升、春暖花开的时节,素有“中国最美第一村”美誉的新疆禾木村却依然白雪皑皑,中国电信新疆阿勒泰分公司的哈萨克族小哥吾拉斯一个人坚守在禾木,拿着铁锹铲出一条人行道,艰难地铲除电信通信机房小木屋顶上厚厚的积雪。

禾木被称为“神的自留地”,是新疆布尔津县图瓦人最遥远、最辽阔的村落,村中的房子全都是原木搭建而成。禾木村处于北疆的阿尔泰山脉中,从前几乎与世隔绝,村民过着原始而自给自足的生活。这几年,禾木村修缮了对外交通道路后,阿勒泰分公司在禾木建设通信机房,架设通信基站,整村铺设光网进村,图瓦人在温暖的小木屋就能看上电视、打视频电话。吾拉斯的工作就是保障这里的所有客户用上畅通无阻的电信网络。“通信无小事。每一次通信保障都关系着图瓦人能不能看上电视、听到党的声音。昨天有一户图瓦人家宽带不通,雪太厚了,我开车进不去村,就走路去的,厚厚的积雪淹没半身,惊喜的是村民全出来铲雪接我。”吾拉斯乐呵呵地说。

在神话般的山间村落,31岁的吾拉斯把家安在禾木,全心全意地保障着2000户图瓦人家的通信畅通。“苦,那是当然的,阿勒泰电信人最敢打硬仗,最敢打难仗,最敢打苦仗。和这么多热情奔放的图瓦人生活在一起,其实挺充实的。”吾拉斯坚定又乐观地说。

黎明的微光洒向禾木村,电信小哥吾拉斯开着车奔赴禾木美丽峰,又开始新一天的忙碌工作。被白桦林包裹着的村庄,在漫天飞舞的雪花中与天地融成了白色的一体。